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É importante dar alimentos duros aos pequenos, começando pelas papinhas amassadas até chegar alimentos aos bem consistentes, como a cenoura.

A partir dos seis meses de idade, em média, começam a nascer os primeiros dentinhos do bebê. Nesta época, já é possível substituir a alimentação líquida por uma mais pastosa e, mais para frente, oferecer à criança alimentos mais consistentes que incentivam a mastigação e o desenvolvimento da dentição infantil.

“Papinhas, frutas amassadas e sopas são alguns dos alimentos que podem começar a fazer parte da dieta da criança assim que os dentinhos apontam”, diz Gustavo Camilo do Nascimento Costa, cirurgião-dentista especializado em odontopediatria.

Para o especialista, mastigar é preciso e, por isso, todo alimento que promove esse ato de maneira adequada é fundamental para o desenvolvimento do complexo orofacial da criança. “Os alimentos são estímulos importantes para que haja o crescimento correto dos ossos, como a maxila e a mandíbula, além do amadurecimento dos músculos mastigadores e o desenvolvimento e posicionamento correto dos dentes”, diz Gustavo.

Por isso, é importante que a criança tenha uma dieta balanceada e bastante variada para que além da mastigação, também sejam bem desenvolvidas as funções da fala, respiração e deglutição.

Os alimentos são estímulos importantes para que haja o crescimento correto dos ossos, amadurecimento dos músculos e o desenvolvimento e posicionamento correto dos dentes.


Alimentos mais consistentes 


A partir de um ano, a criança já está praticamente com a mastigação desenvolvida e, portanto, alimentos mais consistentes podem ser introduzidos em sua dieta. Pedaços de frutas mais duras, legumes e até pedacinhos de carne podem ser oferecidos ao bebê. Aos três anos de idade, a criança já pode estar comendo de tudo.

“A partir dessa fase (1 ano), costumo pedir aos pais que não privem seus filhos de mastigarem alimentos mais duros ou fibrosos, como maçãs e cenouras, pois eles precisam fazer esse exercício para desenvolverem dentes fortes e saudáveis”, diz a nutricionista, Rosangela Lofredo.

Oferecer às crianças alimentos ricos em cálcio e vitamina D também vai ajudar nessa missão. “Salmão, gema de ovo, vegetais verdes escuros, leite e seus derivados são grandes contribuintes para o fortalecimento das estruturas ósseas do corpo e claro, dos dentes”, diz a especialista.
 
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