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Em uma porção equivalente ao tamanho de uma xícara de farinha de trigo branca tradicional são encontradas 455 calorias e mais de 76 g de carboidratos, o que torna o ingrediente não muito vantajoso para quem deseja manter a boa forma ou perder os indesejáveis quilinhos em excesso.

Entretanto, engana-se quem pensa que para não trair a alimentação saudável e equilibrada é necessário passar longe de receitas como bolos, por exemplo. Isso porque é possível substituir a farinha branca por outros componentes e tornar a receita mais saudável, de modo que caiba certinho na dieta.

Um desses itens é a farinha de aveia. Com 380 calorias e 33 g de carboidratos a cada porção correspondente a uma xícara, o ingrediente também é fonte de fibras (com 2,3 g encontradas em cada xícara), nutriente que colabora com a sensação de saciedade e fornece outros benefícios ao organismo como sua contribuição com o funcionamento do intestino e a regulação dos níveis de colesterol.

Uma troca que vale bastante a pena, não? E que tal aproveitar essas vantagens do produto preparando um bolo com farinha de aveia? Confira as nossas cinco sugestões de receitas logo abaixo, escolha aquela que mais te agrada e bote as mãos na massa!

1. Receita de bolo com farinha de aveia e cenoura

Ingredientes:
- 2 cenouras grandes descascadas e cortadas em rodelas;
- ½ xícara de chá de óleo;
- 3 ovos;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 2 ½ xícaras de chá de farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

- Pré aquecer o forno em 200º C. Bater a cenoura, o óleo e os ovos no liquidificador;
- Retirar o conteúdo do copo do liquidificador e despejar em uma tigela;
- Misturá-lo com o açúcar, a farinha de aveia e o fermento. Mexer suavemente;
- Despejar a massa em uma forma untada e enfarinhada. Levar ao forno durante 45 minutos ou até perceber que o bolo dourou. Para ter certeza que ele está pronto, espete-o com um palitinho ou garfo, se o objeto sair seco é porque você já pode desligar o fogo.
- A receita demora 15 minutos para ficar pronta e rende 25 porções. Cada fatia contém aproximadamente 150 calorias.

2. Receita de bolo com farinha de aveia sabor banana

Ingredientes:

- 2 xícaras de açúcar mascavo;
- 2 ½ de farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 xícara de chá de óleo;
- 4 bananas nanicas maduras;
- 4 ovos;
- Canela em pó a gosto.

Modo de preparo:


- Pré aquecer o forno em temperatura média. Bater as bananas, os ovos e o óleo no liquidificador;
- Despejar a mistura em uma tigela, acrescentar o restante dos ingredientes, com exceção da canela, e mexer bem;
- Colocar o conteúdo em uma assadeira média untada e enfarinhada e levar ao forno médio para assar. - Desligar quando a massa dourar e depois de ter feito o teste com o garfo ou palitinho;
- Depois que retirar o bolo do forno, finalizar salpicando a canela em pó por cima.
- O bolo rende 25 porções, com torno de 148 calorias em cada uma. 

3. Receita simples de bolo com farinha de aveia

Ingredientes: 
- 1 ovo;
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 2 colheres de chá de margarina light;
- 1 copo de leite desnatado morno;
- 2 ½ xícaras de chá de farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

- Pré aquecer o forno em temperatura média. Misturar os ingredientes, respeitando a sequência: ovo, açúcar mascavo e margarina light. Em seguida, bater bem na batedeira;
- Com a batedeira ainda ligada, despejar aos poucos e em vezes alternadas o leite e a farinha. - -  ----- Finalmente, acrescentar o fermento à mistura;
- Por a massa em uma forma untada e enfarinhada levar ao forno durante 30 minutos. Desligar o fogo após fazer o teste com o garfo ou palitinho.
- A receita serve 12 porções, com cerca de 111 calorias em cada uma das fatias.

4. Bolo de maçã com farinha de aveia

Ingredientes:

- 2 ovos;
- 1 xícara de óleo;
- 2 xícaras de açúcar;
- 2 xícaras de farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento químico;
- 3 maçãs pequenas descascadas e cortadas em formato de cubo.

Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno. Bater as cascas da maçã, os ovos o óleo e o açúcar no liquidificador;
- Na sequência, misturar o conteúdo batido com a farinha de aveia e o fermento;
- Após isso, acrescentar as maçãs fatiadas à mistura;
- Despejar o bolo em uma forma de 20×20 cm de preferência (se não tiver uma assim, pode ser de outro tamanho) e levar para assar durante 25 minutos. Não deixe de fazer o teste com o garfo ou palitinho antes de desligar.
- O bolo rende 25 porções. Uma fatia da receita contém mais ou menos 167 calorias.

5. Bolo com farinha de aveia sabor ameixa

Ingredientes:
- ½ xícara de adoçante;
- 3 ovos;
- 100 g de margarina light (o valor é equivalente a 10 colheres de sopa);
- 2 xícaras de farinha de aveia;
- 1 copo de 160 g de iogurte natural desnatado;
- 1 xícara de ameixas secas picadas;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno em 180º C. Bater o adoçante, as gemas dos ovos e a margarina, até que obtenha um creme, com o auxílio de uma batedeira. Na sequência, adicionar a farinha, as ameixas e o iogurte e continue batendo;
- Depois, desligar a batedeira e misturar as claras de ovos em neve e o fermente ao conteúdo, utilizando as mãos;
- Despejar a massa em uma assadeira própria para bolos previamente untada e enfarinhada. Levar ao forno durante 50 minutos. Não deixar de fazer o teste com o garfo ou palitinho de dente para saber se já é hora de desligar o forno.
- A receita de bolo de ameixa com farinha de aveia rende no máximo 10 porções, sendo que cada uma delas contém aproximadamente 176 calorias.

Fonte: Mundo Boa Forma
 
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