DIETA DAS COMBINAÇÕES: PERCA PESO COMENDO DE TUDO E COMBINANDO OS ALIMENTOS CORRETAMENTE


Desde a infância, nos ensinaram que devemos comer um pouco de cada coisa.
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Mas, segundo a dieta das combinações, essa não é a maneira certa de se alimentar.
O que é realmente importante é aprender como combinar os grupos alimentares.
Alimentos diferentes precisam de diferentes sucos gástricos para uma digestão eficiente.
Ao combinar alimentos errados, os sucos gástricos de ambos, neutralizam um ao outro e a comida fica mais tempo retida no estômago e nos intestinos, atrapalhando a digestão.
Com isso, ocorre fermentação, muito prejudicial por causar toxicidade e alergias alimentares.
Por exemplo, alimentos ricos em proteína exigem enzimas ácidas para uma boa digestão, enquanto que alimentos ricos em carboidratos exigem enzimas alcalinas.
Portanto aprender a combinar os alimentos vai melhorar sua digestão, aumentar sua energia, vai poupá-lo de diversos incômodos, como inchaço, peso no estômago e azia, e ainda  ajudará você a emagrecer cerca de 2 quilos por semana.
Combinar os alimentos corretamente dá condição de se comer de tudo e ficar em forma com muita saúde.
A combinação de alimentos está classificada conforme os grupos alimentares:
Proteínas: carnes, produtos lácteos, ovos, nozes e sementes.
Carboidratos/amiláceos: pães, massas, batatas, arroz e legumes.
Gorduras: azeite, manteiga, azeitonas, abacate.
Vegetais: folhas verdes, brócolis e repolho, vegetais de baixo índice glicêmico (cenoura, nabo).
Açúcares: açúcar refinado, mel, geleias, xaropes, bem como frutas doces, como banana ou frutas secas.
Ácidos: vinagre, produtos em conserva, suco de laranja, suco de limão.
Frutas: melancia, melão, laranja, morango, pera, maçã, etc.
Veja no esquema abaixo quais são as melhores e as piores combinações alimentares:

Além disso, a nutricionista Fátima Pinsard dá as seguintes orientações:
1. Evite líquidos durante as refeições, principalmente os que contém açúcares, pois estes auxiliam o processo de fermentação.
Os líquidos apressam a deglutição antes de completar a mastigação e a ensalivação dos alimentos impedindo também a ação do suco gástrico até que sejam absorvidos.
As bebidas geladas ou muito quentes reduzem a temperatura do conteúdo do estômago, cuja digestão não se pode operar até que seja atingida novamente a temperatura normal.
2. Evite ingerir mais de dois alimentos amiláceos na mesma refeição.
A ingestão destes termina na elaboração de um só que o corpo seleciona; o outro ficará muito mais tempo para ser digerido.
Isso provoca gases, arrotos, fermenta e acidifica o estômago.
Exemplo: macarrão, batata e pão.
3. Evite ingerir alimentos ácidos e amidos na mesma refeição.
A digestão dos amidos começa na boca pela ação da pitalina, que os transforma em maltose (tipo de açúcar).
A pitalina só atua em meio alcalino.
A presença de ácidos danificam esta enzima favorecendo sua fermentação.
Infelizmente, A associação amido - ácido é muito comum no nosso dia a dia.
Exemplo: macarrão com molho de tomate.

4. Evite ingerir amidos e açúcares na mesma refeição.
A digestão dos amidos começa na boca e prossegue, em condições apropriadas, no estômago.
Os açúcares não são digeridos nem na boca nem no estômago, a sua digestão se dá no intestino delgado.
Quando consumimos isoladamente, passam rapidamente do estômago ao intestino. Quando consumidos em mistura com amiláceos, ficam retidos no estômago aguardando a digestão destes. Como os açúcares tem a tendência à fementação rápida, nas condições de calor e umidade existentes no estômago, a combinação amido e açúcares produz fermentação ácida (ácido acético, álcool, gás carbônico, água).
Além disso, o açúcar faz segregar muita saliva sem pitalina, o qual, no entanto, é necessária à elaboração dos corpos amiláceos.
5. Ingerir somente uma proteína concentrada na mesma refeição.
Para uma digestão eficiente, duas proteínas exigem sucos gástricos de composições diferentes e tempo necessário à sua digestão, que é diferente para cada espécie de proteína.
Exemplo: enquanto o suco gástrico necessário à digestão da carne tem seu pH máximo no início da digestão, o leite tem um pH máximo do suco gástrico no final.
Evite misturar carne com leite, carne e ovos, leite e nozes, etc., na mesma refeição!
6. Ingerir proteínas e ácidos na mesma refeição – evitar.
O início da digestão das proteínas se dá no estômago em presença da enzima pepsina que atua em meio ácido (ácido clorídrico do suco gástrico).
A ingestão de ácidos em excesso inibe a ação desta enzima.
· Exceção: constituem exceção as combinações das nozes, queijo ou abacate, com as frutas ácidas. As nozes, queijos e abacates possuem grande quantidade de gordura ou óleo; sabemos que as gorduras inibem a secreção gástrica por um tempo maior que os ácidos. Além disso, essas proteínas não se decompõem com a mesma facilidade que outras espécies.
7. Evite proteínas com gorduras: a presença das gorduras nos alimentos, diminui a atividade glandular da secreção gástrica, baixa a quantidade de ácido clorídrico e da pepsina no suco gástrico, atrasando a digestão por tempo considerável. OBS: abundância de vegetais verdes, especialmente crus, contrapõem-se ao efeito inibitivo das gorduras.
8. Melões: a melancia e os melões, quando ingeridos isoladamente, permanecem alguns minutos no estômago, porém quando ingeridos com outro alimento, ficam retidos no estômago como os açúcares, produzindo gases e fermentações. Comer melancia e melão isoladamente !
9. Leite: devido a proteína e gordura que o leite contém, combina sofrivelmente com frutas ácidas.
Quando o leite entra no estômago, ele coalha, envolvendo as partículas dos outros alimentos, isolando-os do suco gástrico.
10. Sobremesas (doces e sorvetes): a sobremesa já constitui um excesso sobre a alimentação, sobrecarregando a capacidade digestiva.
Além disso, é geralmente açucarada, o que acarreta os transtornos anteriormente mencionados.
11. A quantidade é outro fator que intervém na digestão.
Comer sem fome ou em excesso são fatores desequilibrantes na digestão, pois o corpo não assimila o que introduzimos em excesso.