Intestino x Serotonina x Depressão

Especialista afirma que podemos nos livrar da depressão apenas mudando a nossa alimentação

A serotonina é o neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar e alegria. Grande parte dela é produzida no intestino. Atualmente sabemos através de muitas pesquisas científicas na área, que alterações mentais podem refletir e alterar o funcionamento intestinal e vice-versa.

Dra Andrezza Botelho nutricionista funcional nos explica que quando o intestino não funciona da maneira adequada, a serotonina não é produzida de forma adequada e isso favorece quadros de tristeza, desânimo e depressão. Tanto que a maioria dos medicamentos para o problema age no ciclo da serotonina no cérebro, porém não tratam a causa do problema, que é justamente a produção no intestino.

Manter uma alimentação que favoreça a saúde do intestino e a produção correta de serotonina é então um fator fortemente aliado para combater e prevenir a depressão.

Abaixo algumas dicas da Dra Andrezza para ficarmos livres desse mal:

- Manter a hidratação do organismo, ingerindo a quantidade correta de água
- Ter uma alimentação rica em fibras para manter a flora intestinal saudável. Bons exemplos: farelo de aveia, frutas, verduras, legumes e biomassa de banana verde
- Consumir alimentos ricos em nutrientes que favorecem a produção de serotonina.

Os principais são o triptofano, vit B6, ácido fólico, Magnésio e feniletilamina. Abaixo alguns alimentos fonte:

Triptofano:leite e derivados, carnes, ovos, leguminosas e nozes, espinafre.

Ácido Fólico:  folhas de cor verde escuro, feijão branco, laranja, aspargo, couve de Bruxelas, maçã, soja e abacate.

Vitamina B6: banana, arroz integral, feijão, batata, salmão, lentilha, aveia, abacate, nozes.

Magnésio: banana, arroz integral, batata, salmão, lentilha, aveia, abacate, nozes

Feniletilamina: O cacau é alimento fonte dessa substância, que é precursora da serotonina.

É muito fácil se alimentar de uma forma que contribua a produção de serotonina.

Como exemplo podemos citar: arroz integral com feijão, espinafre refogado, abacate amassado com mel e cacau em pó ou nibs de cacau, iogurte natural com banana picada e nozes, mingau de aveia com nibs de cacau, salmão com batatas e folhas verdes, suco detox de couve com laranja, ovos mexidos com farelo de aveia, maçã quente polvilhada com cacau. Bom apetite, muita alegria e xô tristeza!!


Dra Andrezza Botelho
CRN 13090
Pós graduada em nutrição clínica funcional
Pós graduada em estética e cosmetologia pela Anhembi morumbi
Especialista em transtornos alimentares pelo PROATA Unifesp
Pós graduanda em fitoterapia





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