O MISTÉRIO DA BANANA

Nunca coloque sua banana na geladeira! Essa informação é bem legal!

O Segredo Das Bananas!




Pessoal, essa semana postamos um texto interessante falando sobre algumas qualidades da banana, com uma chamada curiosa intitulada "não esqueça a banana na geladeira", que explodiu em comentários e visualizações em nossa fanpage.

Então decidimos explicar e agradecer!


Desvendando o mistério da banana na geladeira!
Muitas vezes somos cativados pela manchete de uma notícia, procurando em suas linhas as respostas para a chamada.
No entanto, o leitor atento percebeu que em momento algum foi respondida a charada da "banana na geladeira".
É que em sentido figurado "colocar na geladeira" pode significar por no esquecimento, de molho, esquecer... E isso não é o que desejamos!
Portanto, para esquentar e ao mesmo tempo esclarecer o assunto, seguem aí abaixo explicações mais detalhadas sobre a substância anti-cancerígena que existe somente na banana madura, que assim não ficará, se colocada na geladeira, mas também importantes dicas de como manter nutrientes em alimentos congelados e até mesmo quanto tempo a vitamina C persiste nos sucos!



Plátano/Banana da Terra - O Super Alimento



Muita gente desconhece este alimento, em Portugal chamado de Plátano e no Brasil de Banana-da-terra, mas os seus benefícios são tantos que resolvi dar a conhecer este "Aloé Vera comestível".


Pelo facto da minha mãe ser Venezuelana, eu sempre convivi muito com este fruto, que só se dá em países tropicais, e por isso mesmo é muito raro encontrar esta classe de bananas nos prateleiras dos supermercados Europeus e acredito que americanos.


Mas afinal o que diferencia este tipo de banana das outras? 


Vamos ver?


Antes de mais, a maior diferença entre os plátanos e as outras bananas é a forma. 


Enquanto as bananas comuns são mais arredondadas, os plátanos são mais longos (e maiores) e com uma espécie de vincos longitudinais.


Quanto ao sabor, a diferença é abismal! Eu detesto bananas e nunca gostei (só o cheiro já me incomoda), mas plátanos... esses eu como até não caber mais...=D


Mas as propriedades do plátano são aquelas que distinguem esta classe das restantes!


Benefícios:



- Contém Triptofano, aminoácido responsável pela sensação de bem estar, sendo por isso um bom remédio natural para a depressão e falta de ânimo;

- Abundância em minerais e vitaminas torna o plátano imprescindível para quem necessita de energia para fazer exercício! É portanto, um excelente energético natural;

- Riqueza em potássio, essencial para o bom funcionamento circulatório ajudando na estabilização do ritmo cardíaco. É um excelente capacitador de memorização e raciocínio na hora de estudar. Como melhora a circulação, automaticamente ajuda a oxigenar melhor o cérebro, auxiliando ao seu funcionamento;

- Fonte de fibras essenciais ao regulamente intestinal;

- A sua riqueza em vitamina B6, é um excelente remédio natural para ajudar as dores menstruais (nivela a glucose no sangue);

- Excelente neutralizador de ácido estomacal. Ideal para quem sofre de gastrites, úlceras e azia;

- Ideal para perder peso! Comer nada mais do que plátanos (3 vezes ao dia). Pode parecer pouco saudável, mas a verdade é que o plátano contém todas as vitaminas, proteínas minerais (etc) essenciais ao organismo. Isto ajudará a eliminar toxinas e a limpar o seu organismo;

- Previne a queda de cabelo e ajuda ao seu crescimento forte e saudável (vitamina A e E);

Mas como comer plátanos?

- Naturais (como uma banana comum);
- Cortadas longitudinalmente e grelhadas ou fritas num fio de azeite;
- Fatias bem finas fritas ou assadas (como snack);
- Cozida com a casca e polvilhada com açúcar e canela;
- Bolo;
- Pudim;
- etc... 

Eu, pessoalmente, gosto de come-los como acompanhamento de carne ou peixe grelhado! Corto em fatias longitudinais e grelho na chapa (sertã sem óleo/azeite);


Boa leitura, FisioBrasilExperts!


Quarta-feira, 24.07.13
BANANA MADURA-NOVA ARMA CONTRA O CÂNCER
    A banana , fruta brasileira chamada de "ouro verde" por suas propriedades de nutrição e manutenção da saúde .Versátil no seu consumo , verde como biomassa , por sua baixa concentração de açúcar pode ser usada em pratos salgados e enriquecendo altamente qualquer alimento em que for adicionada a biomassa,(receita abaixo) por possuir alto teor de amido resistente (AR), um tipo de carboidrato - portanto fonte de energia - que funciona como alimenta o probiótico, beneficiando a flora intestinal. Com o amadurecimento, o AR cai de 26% para 2%. Ainda contém minerais e vitaminas A, do complexo B e C. Depois de madura ela cria novas substancias igualmente benéficas à saúde humana conforme recentes descobertas cientificas como a proteína chamada citocina, propriedade anti-cancerígena.

De acordo com uma recente pesquisa, elaborada por cientistas japoneses, a banana madura (que apresenta algumas manchas escuras em sua casca) produz uma substância chamada TNF (Fator de Necrose Tumoral), que tem a capacidade de combater, no interior do corpo humano, células que apresentam anomalias.

O fator de necrose tumoral (TNF) é uma proteína chamada citocina, sintetizada no interior das células que,ao serem liberadas, interagem com seus receptores. A produção destas citocinas é diretamente induzida pela presença de diversos estímulos, como ,por exemplo , a presença de bactérias e o contato com corpos estranhos ou mutações celulares.

São exatamente as mutações celulares que definem o câncer, doença caracterizada por um conjunto de células que crescem se repartem, sem respeitar os limites normais (invadindo e destruindo os tecidos próximos), podendo alcançar lugares distantes no corpo, através de um processo chamado metástase.

De fato, o conteúdo nutricional das frutas se modifica, à medida que elas amadurecem. No caso da banana madura, aumentam-se os níveis de antioxidantes, que protegem o corpo contra o câncer e doenças cardíacas. Em contrapartida, a banana madura perde algumas propriedades importantes, como as vitaminas e os sais minerais.

Partindo desta hipótese, os cientistas recomendam o consumo de, no mínimo, uma banana madura por dia. Isso porque, além de serem importantes para o trato intestinal, ajudando na digestão, elas aumentam a imunidade, principalmente nos pacientes que sofrem com algum tipo de câncer.

A banana é um remédio natural contra muitos problemas.Comparada à maçã, tem 4 vezes mais proteína, 2 vezes mais carboidratos, 3 vezes mais fósforo, 5 vezes mais vitamina A e ferro, e 2 vezes outras vitaminas e minerais. Também é rica em potássio e, como um todo, é um dos mais valiosos alimentos disponíveis.

1. Facilidade Constipação: o seu alto teor de fibras ajuda do aparelho digestivo e evacuação

2. Diarréia: o potássio substitui os eletrólitos perdidos

3. Anemia: o ferro ajuda a repor as células vermelhas do sangue

4. Ossos saudáveis: a banana contém um composto de açúcar complexo que alimenta as boas bactérias no cólon. Esta bactéria boas produzir enzimas que ajudam a digestão e no processo de aumentar a absorção de cálcio

5. Evitar a pressão alta: o seu elevado de potássio e de sódio de baixa proporção ajuda a prevenir a pressão alta e derrame cerebral

6. Ajuda a reduzir Úlceras: bananas estimulam as células no revestimento do estômago interna para produzir um muco espesso protegendo-o contra o ácido, que contêm inibidores da enzima que se livrar das bactérias no estômago que causar úlceras

7. Reduzir a depressão: banana contém um aminoácido que pode ser convertido para a serotonina e ajudar a reduzir a depressão

8. Stress Relief: quando uma pessoa está muito estressada, seu nível de potássio irá esgotar rapidamente. Comer bananas, que é rico em potássio, irá restaurar o nível e proporcionar um bom equilíbrio no corpo

9. Reduza Azia: bananas ajudar a prevenir o acúmulo de ácidos no estômago e proporcionar alívio para pessoas que sofrem de azia

10. Reduzir o Enjôo matinal: ajuda bananas manter o nível de açúcar no sangue-up e reduzir a doença de manhã

11. Ajuda para deixar de fumar: a banana contém as vitaminas B6, B12, potássio e magnésio que podem ajudar uma pessoa que tenta parar de fumar para se recuperar de retirada da nicotina

12. Anti-Câncer de qualidade: uma banana totalmente madura produz uma substância conhecida como TNF que podem combater as células anormais. As manchas escuras de uma banana madura caracterizam a melhor capacidade anti-câncer da fruta . Em pesquisas realizadas no Japão, em animais, os benefícios de saúde de vários frutos foram comparados. As frutas incluem banana, maçã, pêra, abacaxi, caqui, uva, melão e água. Banana foi a campeã . Comer bananas madura é ingerir a substância anti-câncer de TNF, esta aumenta a contagem de células brancas do sangue e melhora a imunidade do corpo.

13. Ja a banana verde auxilia no bom funcionamento do intestino e aumenta a saciedade, além de reduzir o colesterol. A melhor maneira de consumir a banana verde é como biomassa. Basta cozinhar 6 bananas na panela de pressão por 15 minutos e bater no liquidificador até que vire um purê. Depois disso, misture uma pequena porção a sopas, caldos, molhos e muito mais. É um alimento funcional que atua na nutrição e na prevenção de doenças. A polpa é rica em amido resistente, uma molécula bastante parecida com a fibra.

Receita de Bolo de Banana , (pode ser usada banana prata ou nanica)
Ingredientes:
- 2 ovos inteiros
- 3 bananas prata maduras (acho que pode usar outra, mas eu usei a prata)
- 1/2 xíc de farinha de trigo integral
- 1/2 xíc de aveia (eu usei a "em flocos finos")
- 1/2 xíc de "açucar" frutose
- 1/4 xíc de óleo
- 1/4 xíc de leite
- 1 colher sopa de fermento em pó
- canela para salpicar

Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador mas com apenas 1 banana. Pique as outas duas bananas em pedaços pequenos (primeiro piquei em rodelas, depois piquei as rodelas em 4) e misture na massa em uma tigela. Coloque a massa numa forma pequena (usei com furo no meio) e salpique com canela. Leve para assar em forno FRIO a 180° por cerca de 30 minutos ou até começar a dourar por cima.

Referência:
https://mail.google.com/mail/u/0/?shva=1#inbox/13b5c436f6680292

Arquivo / Época
Francine Lima 
Repórter de ÉPOCA, escreve às quintas-feiras sobre a busca da boa forma física

Colocar os vegetais no freezer preserva
melhor os nutrientes?

Quem enche a gaveta da geladeira de verduras, legumes e frutas deve acreditar que está garantindo para si mesmo uma dieta rica em vitaminas e sais minerais. Pode até ser, mas isso nem sempre é verdade. Segundo um estudo encomendado por uma empresa estadunidense de alimentos vegetais congelados, a Birds Eye, verduras e legumes vindos do freezer podem ser mais mais nutritivos do que os frescos. 

É claro que não se trata de qualquer fresco nem de qualquer congelado. Fresco, aqui, é meramente o alimento in natura, não necessariamente recém-colhido. O estudo mostrou que há alimentos que chegam à casa do consumidor duas semanas depois da colheita. Durante esse tempo, no caminho entre as plantações, as estradas e a distribuição, há uma perda significativa de vitaminas. Constatou-se que, em 16 dias, a vagem perde 45% de seus nutrientes; o brócolis e a couve-flor perdem 25%; a cenoura e as ervilhas perdem 10%. Dependendo do tempo que esses alimentos permanecem na geladeira doméstica aguardando a hora do preparo, essa perda pode ser ainda maior. Assim, a gaveta do refrigerador pode acabar ficando cheia de matéria orgânica inútil.

A conclusão do estudo (lembrando: patrocinado por uma empresa de alimentos congelados) é que congelar os vegetais pouco tempo depois de colhidos, portanto muito antes de chegarem à geladeira do consumidor, é uma forma de preservar a maior parte dos nutrientes.

É bom ressaltar que o congelamento não torna os nutrientes eternos. Outros estudos já avaliaram a perda de nutrientes em alimentos congelados, e foi constatado que as perdas dependem de como os alimentos foram processados antes do congelamento. Segundo dados compilados pelo médico nutrólogo Eric Slywitch, o suco de acerola extraído e engarrafado (não congelado) perde entre 20% e 30% do seu teor de vitamina C após 4 meses. Já “a fruta transformada em polpa e congelada diretamente (sem processamento térmico) perde 43% do seu teor de vitamina C quando a temperatura de congelamento é de 12oC negativos.” Se a temperatura de congelamento dessa acerola é de 18oC negativos, a perda é menor: 19%. 

Embrapa descobre em quanto tempo frutas perdem vitamina C

Quem acredita que é preciso beber logo o suco de laranja se engana. A vitamina C permanece por horas.


A receita para uma vida saudável não é mistério para ninguém: exercício físico, boas noites de sono, cuidados com a alimentação, evitando frituras e dando preferência ao que é natural. Legumes, verduras, frutas são garantia de um prato colorido e recheado de benefícios.

Em um país tropical, a tentação está por todo lado: nas feiras, no balcão, no letreiro. Entre tantas opções, só com ajuda do santo.

“A fruta que mais gosto é morango. Estou tomando morango com água e açúcar", conta um carioca.

"No café da manhã eu sempre tomo laranja com mamão. Vitamina C essas coisas sempre ajudam a começar o dia com boa disposição", aponta uma jovem.

Elas são fonte importante das vitaminas que tanto precisamos. Um bom suco nos ajuda a enfrentar um dia de trabalho, de estudos, de brincadeiras. Mas o que pouca gente conhece - mesmo porque não vem escrito na casca - é o prazo de validade de tanto benefício.

Você não sabia mas já existe uma pesquisa que consegue dizer com comprovação científica, quanto dura a vitamina C num copo de laranja.

Nossa equipe foi até um dos laboratórios da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), na zona oeste do Rio de Janeiro, onde se estuda, com ajuda de elementos químicos, reagentes e modernas máquinas o poder das frutas.

As pesquisadoras procuram o quanto de vitamina há nos alimentos. Um trabalho difícil, afinal, cada fruto tem o seu.

“Dentro de uma mesma variedade você também pode ter diferenças no teor de vitamina C, não só em função da maturação, mas também em função do solo, do clima, do local de produção. Todos esses fatores vão influenciar na composição do fruto, da adubação, irrigação. Todos os fatores de cultivo influenciam”, explica a pesquisadora da Embrapa Virginia Mata.

Nossa pesquisa foi feita com algumas laranjas, espremidas na hora. Sem a proteção da casca, o suco começa imediatamente a perder vitamina - pelo simples contato com o ar, com a luz, com a temperatura elevada. Para determinar a velocidade desse processo, trouxemos nosso suco para análise.

“Nós preparamos a amostra injetamos, fazemos uma série de injeções ao longo do tempo e conseguimos determinar comparativamente qual foi a perda de vitamina ao longo desse tempo”, mostra a pesquisadora da Embrapa Jeane Santos da Rosa.

Os testes foram feitos por um período de quatro horas. Quem achava que a vitamina C ia embora com rapidez errou.

Em 100 gramas da nossa amostra, o suco de laranja apareceu com 33 miligramas de vitamina C logo depois de espremida a fruta. Em temperatura ambiente, duas horas depois, nova medição: a quantidade caiu para 28 miligramas. Quatro horas depois, 25 miligramas - uma perda de 24% da vitamina C original. Ou seja, quatro horas depois de espremido o suco, ainda restavam 76% da vitamina.

A resistência aumenta quando se mistura a laranja com acerola, uma fruta com enorme percentual de vitamina C. Começa em 393 miligramas de vitamina. Duas horas depois está em 381 e em quatro horas de espera o suco ficou com 355 miligramas - uma queda que não chega a 10% da concentração inicial de vitamina.

As pesquisadoras garantem: quanto mais ácido for o suco mais tempo dura a vitamina C. Você pode quebrar essa acidez com açúcar. É claro que não vai colocar muito açúcar. Se você gosta de fazer misturas, tome cuidado com o leite. Ele pode empobrecer o seu suco.

Na mistura com morango, por exemplo, o leite altera o nível de acidez e altera a quantidade de vitamina C. Em quatro horas, a perda foi de mais de 50%.

"Você não está destruindo totalmente a vitamina C mas está oferecendo um meio que não é próprio para essa vitamina C se estabilizar. A tendência é que nesse suco a vitamina C se degrade com maior rapidez", comenta a pesquisadora Jeane Santos da Rosa.

Para prolongar a vitamina de qualquer suco, a geladeira é a opção. Mas não basta reduzir a temperatura: é importante que a jarra não seja de vidro - para evitar a entrada de luz - e que fique tampada, com um papel filme - para dificultar o contato com o ar. É a garantia de um suco saudável por mais tempo.

O cuidado na conservação do suco vale também para a fruta antes de ser espremida. Uma laranja que esteja com a casca machucada já pode estar tendo perda de vitamina C. Mesmo com a comprovação de que essa perda é lenta, é bom sempre olhar a fruta antes de levar para casa.

Legumes e hortaliças também são ricos em vitamina C. Eles merecem mais cuidado na hora de manusear, cozinhar esses alimentos. Uma hortaliça não tem casca para proteger, como a fruta tem. Então fica mais sujeita à perda.

Veja, em vídeo, a entrevista com a nutricionista Paloma Stappazzoli, que explica quais são as hortaliças, legumes, verduras mais ricas em vitamina C.

Comentários

  1. Interessantíssima matéria onde abrange os riquíssimos assuntos ligados aos alimentos como: bananas, laranjas, entre outras frutas do gênero. Aproveitemos pois.

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  2. Interessantíssima matéria onde abrange os riquíssimos assuntos ligados aos alimentos como: bananas, laranjas, entre outras frutas do gênero. Aproveitemos pois.

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