Cuidados na alimentação no período do pós operatório é essencial para garantir um bom resultado da operação.
Ficar de repouso em casa, retornar para as consultas pós-operatórias,
ter hematomas, corpo dolorido e inchado. Depois de passar por uma
cirurgia plástica, é essencial que o paciente tenha paciência acima de
qualquer coisa, pois os resultados não são imediatos – e, mesmo após o
retorno para a sua casa, alguns cuidados são necessários para que o
resultado da operação seja satisfatório e esse período seja menos
dolorido. E muito desses cuidados podem ser feito por meio de uma
alimentação saudável.
“Após a operação, o corpo permanece
inchado e dolorido durante um tempo, dependendo do procedimento que foi
realizado. Para fazer com que o inchaço diminua, além das sessões de
drenagem linfática e do uso de malhas de compressão, o ideal é manter
uma dieta balanceada, que irá ajudar na recuperação do paciente”,
explica o Dr. Alderson Luiz Pacheco, cirurgião plástico da Clínica
Michelangelo, de Curitiba - PR
O especialista comenta que, com
uma dieta que possua os alimentos certos, o período pós-operatório se
torna mais fácil. Ele diz que nessa fase é necessário comer coisas que
ajudem a amenizar o inchaço e facilitem a atividade intestinal, pois o
paciente ficará certo tempo de repouso.
Alimentos benéficos para uma recuperação saudável
“A coisa mais importante de tudo é beber muita água. Sucos naturais e
frutas como melancia, melão e abacaxi se encaixam nessa categoria. São
alimentos que ajudam a hidratar o organismo, compensar a perda de
líquidos e diminuir o inchaço causado pela cirurgia”, comenta o
especialista.
Iogurtes, ovos, abacate, cenoura, beterraba,
abóbora, cenoura, damasco, manga, espinafre, couve, tomate, uva, goiaba,
castanha-do-pará, salmão e atum, fibras e shimeji e shitake são alguns
dos outros alimentos citados por Pacheco como benéficos para esse
período. “Cada um desses alimentos possui uma função diferente. O
iogurte, por exemplo, ajuda no equilíbrio da flora intestinal. O ovo
fornece proteínas e é de fácil digestão. O abacate acaba com o mau
colesterol, combate os radicais livres, regula o intestino e possui
betacaroteno, vitaminas A, B, C, D, E, proteínas, cálcio, magnésio,
fósforo, ferro e potássio. Outro alimento essencial é o suco de limão,
pois o limão retém a hemoglobina, evitando a anemia. E por aí segue”,
comenta.
Os alimentos que devem ser evitados
Pacheco
lembra que, assim como existem alimentos que ajudam nesse período,
também existem aqueles que fazem o efeito contrário e podem dificultar
mais a sua recuperação. Dois desses “vilões” são os doces e chocolates.
"Além de esses alimentos não contribuírem para a digestão, eles ainda
são fonte de gordura e açúcar em grande quantidade", diz. Além disso, o
especialista comenta que os doces também podem levar a um colapso de
energia e causar cansaço.
Outros alimentos que devem ser
evitados, pelo menos nesse período de pós operatório, segundo Pacheco,
são aqueles que possuem gorduras saturadas ou trans – presentes nos
salgadinhos de pacote, na batatinha frita das lanchonetes fast-food, na
maioria das margarinas, na pipoca de microondas, nos bolos e tortas
industrializados e nas bolachas recheadas, - cafeína, carne vermelha,
bebidas alcoólicas, sal em excesso e alimentos fermentativos, como o
feijão, a lentilha, o grão-de-bico, e o repolho.
Doutor Alderson Luiz Pacheco (CRM-Pr 15715)
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Como se recuperar de forma saudável após uma cirurgia plástica