Alimentar-se bem é um dos fatores que pode influenciar a longevidade
Com o envelhecimento, ocorrem mudanças na composição corporal. Há um
aumento na gordura corporal total, diminuição de massa magra e da
hidratação. Estudos norte-americanos mostram que já a partir dos 40 anos
de idade as pessoas perdem cerca de 8% da massa muscular
a cada década.1-4 Se houver redução no consumo de alimentos e na
atividade física, esses fatores levarão a uma velhice frágil. Dados do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) indicam que mais
de 3 milhões de pessoas com 60 anos ou mais moram sozinhos. Ainda de
acordo com o IBGE, de 2001 a 2011, aumentou 35,6% o número de pessoas
que moram sozinhas no Brasil.
O fato de morar sozinho pode
contribuir para o descuido com a alimentação. "Em geral, o idoso se
contenta com um lanche leve, que nem sempre sacia todas as suas
necessidades alimentares”, ressalta Ricardo Rosenfeld, Diretor Médico da
Divisão Nutricional da Abbott no Brasil. Em muitos casos há falta de
apetite e a saúde bucal está prejudicada, o que impede o idoso de
deglutir alimentos mais sólidos. “A diminuição na ingestão alimentar que
ocorre naturalmente, conforme envelhecemos, pode levar o idoso ao risco
nutricional”, conclui.
Para contribuir com a manutenção da
saúde muscular, a Abbott produz o Ensure e Ensure® Plus, suplementos
nutricionais com proteína, cálcio e vitamina D, que contribuem para a
saúde do músculo que é muito importante para um estilo de vida mais
ativo. É importante lembrar que a atividade física também deve ser
mantida. Isso não significa que é necessário frequentar uma academia.
Atividades simples como caminhar, cuidar do jardim, passear com um
animal de estimação já são formas de manter-se ativo. Uma nutrição
equilibrada e variada, além da prática de atividade física, devem ser
realizadas sempre.
Será que este não é o caso do seu avô ou
avó? Eles moram sozinhos? Será que se alimentam bem? O melhor “presente”
que um neto ou neta podem dar aos avós é prestar atenção em suas
necessidades, já que muitos não interpretam a má qualidade da
alimentação como um problema.
A Sociedade Brasileira de
Geriatria e Gerontologia (SBGG) também identificou que o processo de
envelhecimento da população brasileira vem se intensificando nos últimos
anos. “A projeção para 2025 é que aumente o número de idosos,
principalmente os de 80 anos ou mais”, afirma Renata Salles, médica
geriatra do Hospital do Servidor Público Municipal de São Paulo e membro
da diretoria da SBGG. Segundo ela, estima-se que em 2025 o Brasil terá a
sexta maior população de pessoas com 60 anos ou mais do mundo, o que
representará cerca de 34 milhões de habitantes, o dobro da população
idosa atual.
O objetivo da Gerontologia (estudo do
envelhecimento) é a manutenção das condições favoráveis de autonomia e
independência do idoso. “A boa nutrição é um dos fatores que pode
influenciar a longevidade”, aponta a profissional. Ela ressalta que
conforme as pessoas envelhecem, o corpo necessita de mais proteínas,
vitamina D, cálcio e outros nutrientes importantes para a saúde geral, a
dos ossos e para a força muscular. “A nutrição administrada por meio de
suplementos orais possibilita aumentar a ingestão de nutrientes, em
casos de consumo insuficiente de alimentos, tão comum nesta faixa
etária”, aponta.
A médica da SBGG alerta para a necessidade de
identificar idosos pré-frágeis e com risco nutricional, para que se
estabeleça programa de nutrição e atividade física e se previna, reverta
ou reduza o processo de fragilidade, com melhora na funcionalidade e
qualidade de vida dos idosos, principalmente dos longevos.
A
Abbott realiza periodicamente educação médica continuada com médicos,
dentre eles geriatras, cardiologistas, clínicos gerais e demais
especialidades para a atualização de necessidades nutricionais
relacionadas à velhice. Em 2012 e 2013, mais de 300 médicos participaram
dos eventos no Brasil.
Sobre a Divisão Nutricional da Abbott (ANI)
Por mais de 85 anos, a Divisão Nutricional da Abbott desenvolve e
comercializa produtos nutricionais com base científica para apoiar o
crescimento, saúde e bem-estar de pessoas de todas as idades. Marcas
reconhecidas internacionalmente incluem Similac®, fórmulas para
lactentes; PediaSure®, nutrição completa e balanceada para crianças e
Ensure®, nutrição completa e balanceada para adultos.
A empresa
é líder em produtos de nutrição indicados clinicamente para atender às
diferentes necessidades de dietas para pessoas em sérias condições de
saúde ou com necessidades nutricionais específicas, como a marca
Glucerna®, com suplementos alimentares para controle glicêmico.
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Saiba como a má nutrição pode agravar problemas do envelhecimento