As fibras diversificadas das frutas, legumes e grãos integrais também chegam no topo do ranking como grandes fontes de energia.
Amêndoas estão entre as fontes de alimentos mais energéticas de que dispomos.
Mas tirar proveito disso não é uma questão de quanto você come, e sim de quanto você mastiga.
"O tamanho das partículas aumenta a biodisponibilidade da energia do
alimento que está sendo consumido," explica o Dr. Richard Mattes,
professor de nutrição da Universidade de Purdue (EUA). "Quanto mais você
mastigar, menos se perde e mais é retido no corpo."
Amêndoas inteiras ou granuladas?
Cada indivíduo tem seus próprios hábitos de mastigação, afirma o médico.
Mas, embora seja muitas vezes difícil de mudar esses hábitos, isso deve
ser considerado se o interesse é aproveitar ao máximo o potencial dos
alimentos.
Quando se mastiga pouco, as partículas maiores são eliminadas pelo organismo.
Quando se mastiga mais, as partículas menores são mais prontamente
absorvidas - os testes envolveram voluntários mastigando amêndoas 10
vezes, 25 vezes e 40 vezes.
"Se o objetivo é ingerir um
alimento gostoso e rico em proteínas, amêndoas inteiras são
provavelmente tudo o que você quer," disse Mattes. "Se você está
interessado em maximizar a ingestão de vitamina E, amêndoas granuladas,
manteiga de amêndoa ou óleo de amêndoa podem ser uma escolha melhor."
Fibras e gorduras
As fibras diversificadas das frutas, legumes e grãos integrais também
chegam no topo do ranking como grandes fontes de energia, acrescenta o
professor.
"Quando sua dieta total é mais rica em fibras, há
uma maior perda de gordura,", disse ele. "As fibras ligam-se aos ácidos
graxos para criar fontes de energia no corpo," evitando o acúmulo da
gordura não aproveitada.
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Para ganhar mais energia, mastigue mais