O consumo de repolho, couve-flor, brócolis e maçã foram relacionados à diminuição da incidência da doença
O consumo de frutas e vegetais pode ser importante para evitar alguns
tipos de câncer colorretal. É o que sugere um estudo publicado na edição
de outubro do Journal of the American Dietetic Association.
Couve-de-bruxelas, repolho, couve-flor e brócolis foram associados a uma
diminuição na incidência de tumores no cólon proximal e distal.
Vegetais amarelos e maçã foram relacionados a um risco menor de câncer
no cólon distal.
Câncer colorretal
Abrange tumores que acometem o segmento do intestino grosso (o cólon) e o reto.
Segundo o Instituto Nacional de Câncer (Inca), é um tipo de câncer
tratável e - na maioria dos casos - curável, se detectado precocemente e
quando ainda não se espalhou para outros órgãos.
De acordo com
as estimativas mais recentes do Instituto, foram 28.110 novos casos em
2010, sendo 13.310 homens e 14.800 mulheres.
Hábitos como uma
dieta rica em vegetais e pobre em gordura e prática regular de atividade
física regular previnem o câncer colorretal.
"Frutas e
vegetais têm sido examinados extensivamente em pesquisas nutricionais
relacionadas ao câncer colorretal, mas seus efeitos preventivos têm sido
objeto de debate, provavelmente por causa das subdivisões no
intestino", acredita o coordenador da pesquisa, professor Lin Fritschi,
chefe do departamento de Epidemiologia no Instituto de Pesquisa Médica
do Oeste da Austrália, que junto com a Universidade de Deakin investigou
a ligação entre frutas, vegetais e três tipos de câncer em diferentes
partes do intestino: cólon proximal, distal e câncer de reto. “As
confusões sobre a relação entre dieta e o risco de câncer ocorrem devido
ao fato de que estudos anteriores não levaram o câncer colorretal em
conta”, diz Fritschi.
Para o estudo, os pesquisadores
investigaram a ligação entre dieta e câncer do intestino. A pesquisa
incluiu 918 participantes com casos confirmados de câncer colorretal e
1021 participantes do grupo de controle sem histórico do tumor. Os
voluntários responderam a questionários clínicos e nutricionais, além de
dados socioeconômicos.
“Do ponto de vista de saúde pública, é
mais fácil traduzir uma análise baseada em recomendação dietética do que
usar a ingestão de um único nutriente”, concluíram os autores.
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Frutas e vegetais reduzem o risco de câncer colorretal